5. Час Милосердия

 

В октябре 1937 года Иисус установил Час Милосердия в три часа пополудни: «В три часа моли о Моем милосердии, в особенности ко грешникам, и хотя бы на краткое время углубляйся в Мое Страдание, в частности в Мое одиночество в час смерти. Это час великого милосердия ко всему миру. Я разрешу тебе проникнуть в Мою смертную скорбь, в этот час Я ни в чем не откажу душе, которая будет просить Меня ради Моего Страдания…» (1320).

Господь неоднократно говорил с Фаустиной о своей милосердной любви: «Я открыл Свое Сердце, как живой источник милосердия. Пусть все души черпают из него жизнь, пусть с большим упованием приближаются к этому морю милосердия. Грешники найдут оправдание, а праведные — утверждение в добре. Тому, кто уповал на Мое милосердие, Я в час его смерти наполню душу Своим Божественным покоем» (1520). И в добавление: «Скажи Моим священникам, что закоренелые грешники будут сокрушены их словами, когда они будут говорить о Моем бездонном милосердии, о сострадании к ним, которое живет в Моем Сердце. Священникам, которые будут возвещать и прославлять Мое милосердие, Я дам удивительную силу, Я благословлю их слова и взволную сердца, к которым они будут говорить» (1521).

В другой раз Бог повелел ей: «Дочь Моя, запиши такие слова: Всем душам, которые будут превозносить Мое милосердие и распространять его почитание, побуждая другие души к упованию на Мое милосердие, Я не дам испытать страх в час смерти. Мое милосердие защитит их в этой последней борьбе… Дочь Моя, призывай души к чтению венчика, который Я тебе дал. Читающему этот венчик Мне будет угодно дать все, о чем он Меня попросит. Если его будут читать закоренелые грешники, Я наполню их души покоем, и час их смерти будет счастливым. Напиши это для опечаленных душ; когда душа увидит и поймет тяжесть своих грехов, когда откроется перед ее глазами вся бездна нищеты, в которую она погружена, пусть она не отчаивается, но с упованием бросается в объятия Моего милосердия, как дитя — в объятия любимой матери. Эти души в первую очередь могут рассчитывать на Мое милостивое Сердце, они в первую очередь имеют право на Мое милосердие. Скажи, что ни одна душа, взывающая к Моему милосердию, не обманулась и не испытала стыда. Я испытываю особенную склонность к душе, которая доверилась Моей доброте. Напиши, что, когда этот венчик будут читать возле умирающего, Я встану между Отцом и умирающей душой не как справедливый Судья, а как милосердный Спаситель» (1540-1541).

О Часе Милосердия позднее Господь сказал Фаустине: «Дочь Моя, напоминаю тебе: каждый раз, когда ты услышишь, что часы пробили три, целиком погружайся в Мое милосердие и, восхваляя и превознося его, взывай к его всемогуществу ради всего человечества, а особенно ради несчастных грешников, ибо в эту минуту оно настежь открылось для каждой души. В этот час ты испросишь все и для себя, и для других, в этот час явилась милость для всего мира, милосердие одержало победу над правосудием. Дочь Моя, старайся в этот час совершать Крестный Путь (если тебе не будут препятствовать твои обязанности), а если ты не сможешь его совершать, то зайди хотя бы на минуту в часовню и поклонись Моему Сердцу, полному милосердия, в Святых Дарах, а если не удастся зайти в часовню, погрузись в молитву там, где будешь находиться — хотя бы на краткий миг» (1572).

Когда здоровье Фаустины вновь ухудшилось из-за туберкулеза, ей пришлось вернуться в больницу. Там монахиня часто сидела с агонизирующими больными, читая за них молитвы. Об этом жизненном этапе она писала: «Нередко милосердие Божие настигает грешника в последнюю минуту — удивительным и таинственным образом. Внешне нам кажется, что все потеряно, но это не так; душа, освещенная лучом последней милости Божией, в последний миг обращается к Богу с такой силой любви, что в один момент получает от Бога прощение грехов и отмену наказаний, но внешне при этом ничего не заметно — ни печали, ни раскаянья, поскольку внешних реакций уже нет. О, как неисповедимо милосердие Божие! Но какой ужас, что некоторые души добровольно, сознательно отвергают эту милость и пренебрегают ею. Однако уже перед самой смертью милосердный Бог дает душе миг внутреннего просветления, когда — если душа захочет — она может вернуться к Богу. Но нередко души так сильно ожесточены, что сознательно выбирают ад, сводя на нет все молитвы, которые другие души возносят Богу за них, и даже усилия Самого Бога…» (1698).

Уже на пороге смерти Фаустину Ковальскую отправили в монастырь в Лагевниках, где она скончалась 5 октября 1938 года в возрасте тридцати трех лет.