2. Образ милосердного Иисуса и праздник Милосердия

22 февраля 1931 года в Плоцке Иисус вновь явился перед Фаустиной и сказал ей: «Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: Иисус, уповаю на Тебя. Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом — во всем мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, а особенно в смертный час. Я Сам буду охранять ее, как Свою славу» (47-48).

Затем Иисус добавил: «Я желаю, чтобы был праздник Милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия» (49).

1 мая 1933 года в Лагевниках Фаустина принесла вечные обеты и в тот день молила Иисуса «о славе Церкви, а особенно в России и Испании»[3] (240).

Немного времени спустя монахиню отправили в Вильно, ныне столицу Литвы, а тогда часть территории Польши. Духовным наставником Фаустины стал Михал Сопоцько, повелевший ей вести дневник с описанием своего духовного опыта. Благодаря посредничеству этого священника в 1934 году художник Евгениуш Казимировский написал образ Иисуса Христа, руководствуясь видением Фаустины в Плоцке. Картина демонстрировалась в Вильно с 26 по 28 апреля 1935 года.

image description

[3] Христианство преследовалось как в Советском Союзе (полутора годами раньше в Москве был разрушен храм Христа Спасителя), так и на половине территории Испании, когда в стране разразилась Гражданская война.